Сегодня среда, 23.06.2021: публикаций: 137
15.11.2012 10:52
Новости.
Просмотров всего: 3624; сегодня: 1.

Исследование рынка кейтеринга в России

Исследование рынка кейтеринга в России

В ноябре 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кейтеринга в России.

По итогам 2011 года объем рынка кейтеринга в России по разным оценкам составил от 16,2 до 23,4 млрд. руб. в 2011 году, есть и более смелые оценки (CateringConsulting). Средний темп роста рынка кейтеринга составляет 15-25% в год. Однако, 2012 год обещает быть рекордным по темпам роста за последние несколько лет, если высокий темп роста первого полугодия сохранится, (а он, скорее даже повысится в связи с предстоящими праздниками второго полугодия).

Рынок кейтеринга сильно консолидирован. В настоящее время в России действует порядка 500 кейтеринговых компаний, из них лишь 30 лидирующих компаний аккумулируют 55% всего рынка кейтеринга.

В настоящее время среди основных игроков рынка – "Калитники", "Concord Catering", "Sodexo", "Корпус Групп" ("ЛаньЧ", "Фигаро", "Parad catering"), "ChanterCler", "Мега кейтеринг", "Даймонд-Кейтеринг", "Bosco Банкет".

По территориальному признаку, рынок кейтеринга преимущественно сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге. Две столицы аккумулируют более 80% от общего объема рынка кейтеринга.

Основными форматами кейтеринга являются выездное ресторанное обслуживание, корпоративное питание, бортовое питание пассажирского транспорта и социальный кейтеринг.

Основная часть заказов (до 90%) на предоставление кейтеринговых услуг поступает от юридических лиц, корпоративных клиентов. Доля заказов частных лиц в общем объеме заказов кейтеринговых услуг составляет 10%.

С точки зрения открытия нового бизнеса, рынок кейтеринга привлекателен, прежде всего, относительно небольшим объемом стартовых инвестиций: чтобы открыть небольшую точку питания в офисном центре или на предприятии, достаточно $100 тыс. Срок окупаемости вложений составляет в среднем 1-1,5 года.

Рентабельность выездного обслуживания достигает 25-30%. Рентабельность сегмента, связанного с доставкой обедов в офисы ниже –10-15%.

О потенциале российского рынка кейтеринга свидетельствует тот факт, что в структуре европейского рынка услуг "питания вне дома" кейтеринг занимает лидирующие позиции с долей в 31,5% от объема рынка. Таким образом, у нас есть основания предполагать, что если Россия будет следовать в фарватере общемировых тенденций, то доля рынка кейтеринга в объеме рынка общепита существенно возрастет. Способствовать этому должно изменение потребительских установок населения РФ, все больше и больше отказывающегося от приготовления пищи дома.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: research@drgroup.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...